4 articles

petit déjeuner

Par Patrice MannessierPublié le 03 juin 2016 à 09:47 ♦ Mis à jour le 03 juin 2016 à 09:48

Petit déjeuner au restaurant scolaire le jeudi 02 juin 2016 pour tous les élèves de sixième du collège.

Article avec photos dans la rubrique "communication" _ "actualités"

Petit déjeuner au collège Verlaine , par madame Merlin

Par EMMANUELLE HAMEZPublié le 18 juin 2015 à 16:21 ♦ Mis à jour le 18 juin 2015 à 16:27

Le 09 avril 2015 tous les élèves de 6ème ont pu profiter d'un petit déjeuner équilibré organisé par le cuisinier et l'infirmière de l'établissement.

 

 

En effet Mme Merlin, infirmière dans l'établissement avait constaté qu'un élève sur deux ne déjeunait pas correctement.

 

 

C'est vrai que les jeunes ne prennent pas le temps de déjeuner, ils prennent très souvent des produits trop sucrés (céréales "spéciales petit dej'", petit pain ou gâteaux industriels) au détriment du pain.

 

 

 

 

 

 

 

Une séance d'une heure par classe a d'abord été réalisée par l'infirmière pour leur expliquer l'importance du petit déjeuner, le rôle des différents groupes d'aliments, à partir de la pyramide alimentaire et l'importance du nombre de calories sur l’étiquetage des produits.

 

Puis ils ont pu mettre en pratique leurs acquis.

 

Ainsi, les élèves devaient constituer leur plateau avec au moins un produit laitier, un féculent et un fruit.

 

 

 

 

Le cuisinier,Mr Poulain, avait pris soin de sélectionner des produits de qualité pour donner envie aux élèves. Ceux ci avaient alors le choix entre du pain( blanc ou complet) ou des céréales complètes. Ils devaient également se servir en fruits (orange, kiwi, raisin ou en pur jus), et produits laitiers   (yaourt, fromage), ainsi que bien d'autres choses pour ravir leurs papilles...

 

Les élèves ont apprécié ce moment convivial avec leurs amis dans une salle de restauration aménagée pour l'occasion.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le personnel s'est particulièrement impliqué dans cette action d'éducation à la santé !

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis pour poursuivre cette matinée , les élèves des autres niveaux ont pu bénéficier d'un chocolat chaud ou d'un pur jus d'orange à la récréation du matin. Nombreux étaient les élèves à se présenter au stand!!!

 

Une grande réussite auprès des jeunes pour ce petit déjeuner au collège.

FORUM ADDICTIONS ET PRATIQUES A RISQUES, par madame Merlin.

Par EMMANUELLE HAMEZPublié le 18 juin 2015 à 16:11

FORUM ADDICTIONS ET PRATIQUES A RISQUES

 

Le 01 juin 2015 pour les élèves de 4ème

 

Participation aux différents stands proposés :

 

  • par la police : échanges sur les risques induits par la consommation de stupéfiants.

  • par l'association "second départ" : témoignages sur les problématiques liées à la consommation d'alcool et dégustation de cocktails sans alcool

  • par le CSAPA du SIVOM (Centre de Soins, d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie) : jeux ayant pour thématique l'alcool

  • par le CPEF du SIVOM (Centre de Planification ou d’Education Familiale de l’Artois): stand d'information sur les pratiques sexuelles à risques

  • par le CSAPA (centre d'addictologie)  du Jeu de Paume : ateliers sur l'addiction aux jeux vidéo et stand sur les consultations jeunes consommateurs

  • par le COREPS (Comité Régional d'Éducation et de Promotion de la Santé du Nord - Pas-de-Calais) : soutien documentaire aux partenaires et stand documentation

  • Par la préfecture d'Arras : parcours avec lunettes simulant l'état d'ébriété et la prise de stupéfiants

  • Par ECLAT – GRAA (Association fédérant les structures et leurs acteurs travaillant dans le cadre des conduites addictives en région Nord-Pas-de-Calais.) : jeux ayant pour thématique le tabac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Page 1 / 1

Haut de la page